最新公告: 沧州明程机电配件厂主要经营销售集电环,铲运机集电环,电机配件,换向器,刷盒,碳刷等,欢迎咨询选购:13932768126!

明程电机配件

____

品质是生命,服务是宗旨

联系我们

    • 手机:13932768126
    • 联系人:柴经理
    • 邮箱:hbczjdsb@163.com
    • 电话:0317-7818531
    • 地址:河北省东光县于桥开发区
    • 网址:www.czjdsb.com

展会信息

您现在的位置:明程机电 > 资讯中心 > 展会信息 >
集电环的损坏初步分析

时间:2015-06-19 作者:明程机电设备 点击:

 集电环是发电机转子励磁电流的承载体,作为高速滑动的接触部件,其在运行中打火现象比较普遍,严重时引发环火,直接导致机组停机事故。 

一、引发集电环打火的基本因素 引发发电机集电环打火事故的因素有: 

(1)碳刷质量不良,过热时碳刷容易碎裂,大量碎屑导致碳刷与集电环之间拉弧; 

(2)集电环冷却风进风口滤网堵塞,抽风量减小,影响集电环表面冷却效果; 

(3)发电机密封油泄露,以及碳粉排出不畅,油气与碳粉混合物污染集电环室; 

(4)碳刷过短导致碳刷金属部分接触,产生拉弧现象 (5)碳刷不匹配原因导致电流偏移,导致集电环打火 (6)发电机转子绕组三相电流不平衡导致集电环打火。 (7)碳刷与集电环表面接触不良,集电环表面及碳刷组件过热 

(8)集电环本身质量不良,绝缘电阻不达标,运转过程中绝缘减弱造成局部放电。 

(9)发电机轴承振动导致碳刷与集电环接触不良,导致集电环打火  

二、现场勘查及反馈及分析  

(1)打火滑道周围处碳刷未发现碳刷碎裂现象,在集电环室内也未发现碳刷碎裂现象(由于现场在报故障后*时间登机,未复位,并进行检查,较好的保留了故障现场)初步排除*项碎裂导致集电环打火可能 

(2)检查集电环冷却风进风口滤网处通透无异物,集电环尾部风扇无异常 (3)发电机后端轴承废油脂导出正常,未发现进入集电环室 

(4)检查发电机碳刷长度,其*短碳刷5.3cm,且碳刷监控良好,排除由于碳刷过短,监控失效导致集电环打火现象。 

(5)经检查使用碳刷为集电环厂家指定碳刷,排除不匹配性可能 

 

(6)经测量发电机转子绕组电阻为;KL:44.73mΩ  LM:44.73mΩ  

MK:44.72 mΩ;排除转子绕组三相电流不平衡导致集电环打火; 

(7)初步怀疑为碳刷与集电环表面接触不良,导致集电环表面及碳刷组件过热进而导致集电环打火; 

①由于机组为运行较长时间,排除新更换碳刷接触面积小导致的集电环打火; 

②碳刷架碳刷压指弹簧力不足导致碳刷与集电环接触不良,由于现场的局限性不能精确确定其弹簧力,初步比较其弹簧力相差不大。 

③碳刷卡塞导致与集电环之间拉弧打火,由于检查时碳刷已发生粘接(碳刷与碳刷架),无法判断发生前后因果。 

(8)集电环本身质量不良,导致集电环打火,由于现场无法对集电环本体进行质量评价,故在此不作评价 

(9)低速运转发电机未发现发电机振动,且发电机轴承温度监控正常(同类机组比较) 

 

三、现场部分照片及其数据 

  由于现场设备及人员能力有限,对集电环打火损坏只能做初步的分析判断,望公司进一步分析诱发原因,彻底根除集电环损坏现象,使机组**运行。

联系方式

手机:13932768126

联系人:柴经理

电话:0317-7818531

邮箱:hbczjdsb@163.com

地址:河北省东光县于桥开发区

产品推荐